18:03 

Фотобокс своими руками

darkleia
"I'm not anti-social, I just can't stand people." (с) JT
Недавно озадачилась приобретением фотокуба для съемки украшений, прошерстила интернет на предмет подходящей по техническим параметрам и цене модели, но оказалось, что тех, которые мне понравились, в наличии нет и неизвестно когда появятся, или ждать их надо месяц-два под заказ, а аналоги стоят как сбитый боинг вместе с аэродромом, поэтому решила собрать фотокуб самостоятельно.
Мастер-классом в полном смысле этого слова все нижеизложенное назвать не могу, ввиду ни разу не высокохудожественных фотографий, да и текст объяснений, возможно, не слишком структурирован, хотя я старалась ничего не забыть, но и не слишком углубляться в дебри. В общем «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет», но вдруг кому пригодится :)


За основу (как идею, как принцип) взяла модель Falcon Eyes Light Cube 60 LED
(Ссылки на сайты здесь давать не стала, чтобы они не были приняты за рекламу, хотя изначально не предполагались таковыми, но если администрация разрешит - дополню пост ими)
По сравнению с белым-полупрозрачным кубом мне понравилось в этой модели несколько моментов - серебристые светоотражающие стенки и встроенная система освещения - светодиодные ленты (нет необходимости расставлять-переставлять вокруг куба три-четыре настольные лампы, которых у меня опять же, тоже нет). Ни на что не претендую, выбор - личное дело каждого :)

Подручные, так сказать, материалы, которые можно использовать при изготовлении куба, подглядела в другом мастер-классе, но некоторые моменты мне там не понравились, поэтому технически осуществила их чуть иначе.

Для изготовления рамы нам понадобится:
1. Пластиковые (ПВХ) водопроводные трубы диаметром 20 мм. Такие трубы продаются в Леруа Мерлен по 38 руб./шт.
Длина одной трубы 2 м, количество их, соответственно, рассчитываем исходя из того, какого размера куб вам понадобится.


2. В качестве соединительных уголков - двухплоскостные тройники диаметром 20 мм. В Леруа я их не нашла, они есть в ОБИ, стоят 15 руб./шт. Таких тройников нам нужно 8 шт.


Чтобы собрать каркас куба нам надо порезать трубы на отрезки нужной длины - легко и быстро это получается при помощи электролобзика, впрочем, и обычный лобзик или ножовка подойдет.
Трубы в своем натуральном виде в эти тройники сами по себе не вставляются, так как для них предусмотрен какой-то другой способ соединения (не спрашивайте меня, я не сантехник!), и диаметр труб чуть больше диаметра входных отверстий тройника, поэтому нам придется на концах труб диаметр их чуть уменьшить. В мастер-классе, которым я вдохновлялась, дядечка нагревал их на газовой горелке. Это быстро, но мне не понравилось, потому что получалось «неаккуратненько» :). Поэтому я стачивала лишний пластик дремелью вот с этой насадкой.


По времени дольше, но есть возможность тщательнее контролировать толщину срезаемого слоя, чтобы не переборщить и не убрать лишнего, а то трубы в пазах будут болтаться и куб - разваливаться на ходу, а оно нам надо? Скотчем на трубе я обозначила верхнюю границу обтачиваемого участка, так легче ориентироваться, чтобы не сточить лишнего в длину, а чтобы не сточить лишнего в толщину - ну тут элементарная «примерка»: чуть сточили - примерили и т.д.



Трубы обточили, собираем куб:


В качестве материала для стенок я использовала теплоизоляционный материал пенофол.В «Леруа» рулон такого материала, самый маленький (толщиной 3 мм, длиной 5 м и шириной 1 м) стоит 207 руб. Вот на всякий случай для информации этикетка от “моего” рулона:


Я вырезала два длинных куска из этого рулона, обернула куб и скрепила швы (а также прикрепила материал к трубам) банальным широким скотчем. Держит вполне себе нормально, но тут, опять же, не претендую, как хотите - так и скрепляйте. Я просто во-первых ленивая жопа, поэтому минимизирую трудозатраты, а во-вторых, когда встает выбор «вам шашечки или ехать» однозначно выбираю «ехать», если оно просто нормально функционирует.








Освещение.
Возможно, кому-то будет удобнее сначала собрать свет на раме куба, а потом обтянуть стенки материалом, но мне оказалось проще сначала обтянуть весь куб, оставив не прикрепленным только часть материала наверху, куда будем крепить свет.
Сразу расскажу, почему я крепила светодиодную ленту на отдельные рейки, а не прямо к «потолку» куба: во-первых лента включенная нагревается, во-вторых - слой фольги на теплоизоляции очень тонкий, и фиг его знает как он себя поведет, да и пожара очень не хочется :) , в третьих - рейки на крепежах подвижны вдоль рамы, их можно расположить ближе-дальше друг к другу.

Итак, нам понадобится:
1. Светодиодная лента SMD 5630 или SMD 5730 оттенка «нейтральный белый» (цветовая температура 4000-4500 К. Если брать меньше кельвинов - цвет будет уходить в желтый, а если больше - лента 5000-5500 К начинает откровенно «синить», то есть освещение вполне ощутимо будет уходить в синий-фиолетовый). Ленту эту я нашла на Митинском радиорынке, на цокольном этаже, где продают радиодетали. В строительных магазинах ее продают рулонами по 5 метров, а нам столько не надо, да и диоды там не 5630 (5730), а 3528 или 5050 (у них характеристики на мой взгляд, хуже, но можно я здесь не буду вдаваться во все эти подробности? Буде кому интересно - все это можно найти в интернте, а спорить на тему у меня желания нет, вот честно). А на Митинском ее еще и режут по метру. Итак, светодиодная лента SMD 5630 или 5730, внимание - БЕЗ силикона. Силикон - это влагозащита, с ним ленты дороже, да и к тому же:
а) нафига она вам в фотокубе? б) в силиконе лента нагревается ощутимо больше и в) силикон со временем мутнеет и желтеет, а значит до некоторой степени «сжирает» свет, испускаемый диодами.

2. Три ОДНОСТОРОННИХ коннектора для светодиодной ленты. Односторонние коннекторы - потому что двусторонние, которые продаются в готовом виде - длиной не больше 8-10 см, а если у вас куб со стороной пусть даже 30-40 см и для освещения планируется, например, 2 параллельно расположенные ленты - вам не хватит длины коннектора и все равно вторую пластиковую фигню придется срезать и удлинять провода скруткой или пайкой. При покупке ленты на рынке можно попросить продавца прямо на месте присоединить коннектор к ленте.


3. Метр провода (меньше не продадут :D)
4. Изолента
5. Суперклей


6. Прямой алюминиевый профиль для светодиодной ленты:
Продается в Леруа, есть метровые и двухметровые:


7. 4 пластиковых крепежа для труб диаметром 20 мм.

Продаются в Леруа, что-то около 3 руб./шт.

8. Блок питания

Немного о выборе мощности блока питания: предполагается, что мощность «фирменных» светодиодов 5630/5730 - 0,5 Вт, китайских, говорят, меньше, но давайте при расчетах будем ориентироваться на 0,5 Вт, воизбежание, ткскзть. Итак, 1 светодиод - 0,5 Вт, на 5 см ленты расположено 3 светодиода. У меня куб со стороной 50 см, две линейки светодиодов по 50 см - это 60 светодиодов, а значит мощность суммарная 30 Ватт. Блок питания советуют брать с небольшим запасом по мощности (не спрашивайте, я не электрик!), значит мне, например, вполне хватит БП на 36 Ватт.

Вынимаем из алюминиевого профиля рассеиватель света - он нам не понадобится. Отпиливаем от профиля электролобзиком (лобзиком, ножовкой, да без разницы) 2 куска нужной длины.

Берем пластиковые крепежи для труб, отрезаем ножом или стачиваем дремелью все не нужные нам выступающие части - так, чтобы крепежи входили в паз алюминиевого профиля плотно, но без чрезмерного усилия, примеряем профиль со вставленными крепежами в куб, склеиваем крепежи и профиль суперклеем.


Еще немного об алюмниевом профиле - зачем он нужен и почему мы его используем «наизнанку»: алюминиевый профиль нужен в качестве теплоотвода, чтобы светодиодная лента не соприкасалась непосредственно с пластиком и материалом утеплителя. При, так сказать, обычном использовании светодиодной ленты ее приклеивают с внутренней стороны п-образного профиля и закрывают рассеивателем. Нам же для наших целей это совершенно не нужно, так как угол освещения у светодиодов - 120 градусов, а боковые стенки профиля его уменьшат, и снова - а оно нам надо? Очевидно - нет. А рассеиватель нужен при съемке таких, например, поверхностей, как гематит, который, зараза, почти как зеркало, и в нем при съемке отразится каждый светодиод, и прочего подобного, а рассеивателем для фотокуба служит такая штука, которая по факту - квадратный кусок белой ткани на крепежах-липучках, и сшить ее можно опять же самим за три копейки и час врмени.

Светодиодная лента: на обратной стороне ленты - скотч. Теоретически ленту можно разрезать каждые 5 см по специально обозначенным линиям. Отмеряем нужные нам куски, отрезаем, прикрепляем к профилю, провода скрепляем скруткой или пайкой (не забываем о полярности, на ленте и блоке питания она обозначена) места соединения заматываем изолентой, как и «свободный» конец ленты, чтобы оставшиеся там контакты не соприкасались с алюминием. В целом у меня получилась вот такая конструкция:


Крепим ее в ящик.
Вид снизу:


Провода между двумя линейками можно «прихватить» скотчем к боковой трубе. Вид сверху:


Закрепляем скотчем на раме верхние грани боковых стенок куба:


“Да будет свет!» - сказал монтёр:


Собственно, это все. Как дополнительные «люки» в крыше и передней дверце куба вырезать, я думаю, не надо же рассказывать? 😉 🙂
А, да! Обошелся мне этот куб по стоимости материалов - около 1300-1400 руб. (Это вместо 7000-12000 за готовые модели, к которым я присматривалась изначально), и по времени - 2 дня не особо напрягаясь, включая поездки по магазинам за материалами.

@темы: мастер-классы

Комментарии
2018-01-21 в 20:10 

a-s-k-a
А покажите, пожалуйста, что-нибудь, сфотографированное в этом кубе? И еще: а как же фон? Он будет серебряным? А если постелить туда ткань, то освещенность будет ниже.
Я пробовала сделать себе такой девайс, только решила по-простому: взяла большую картонную коробку, обклеила изнутри три боковые стороны белой бумагой, на две оставшиеся стороны положила ватман (плавно сгибая, без залома) - коробка стояла на боковой стороне - и поставила вокруг несколько настольных ламп (как вариант использовала "прожектор" на 500 Вт). Но мне не понравилось. Места мало. Брошки-сережки, наверно, нормально можно фотографировать, колье "под шейку" тоже, а вот лариаты - увы... Разве что их кружочком укладывать, да и то не особо удобно... Если у вас большой лайтбокс, туда, наверно, можно запихнуть манекен.
Еще я пробовала повесить прожектор 500 Вт в ванной (малый объем, белый потолок, стены и ванна), прожектор направляла в потолок, манекен ставила на решетку-сиденье на ванне. Но тоже оказалось недостаточно света. Если б еще фотографировать со штатива, а не с дрожащих рук - но штатив в нашей ванной точно некуда поставить...

2018-01-21 в 20:36 

darkleia
"I'm not anti-social, I just can't stand people." (с) JT
a-s-k-a, сфотографированное покажу на днях, как только куплю фотофон или хотя бы ватман :D . Почему фон серебряный? берем фотофон обычный пластиковый матовый и укладываем внутрь - он будет только на задней стенке и на "полу" как обычно, а боковые стенки останутся серебряными - и в кадр не попадут и освещенность не пострадает. Вот я себе под лариаты сделала большой - со стороной 50 см, потому что у меня манекен под них - 40. Воооот, именно для того, чтобы увеличить световой поток и не прыгать с коробками и лампами я избрала такую модель.

2018-01-21 в 21:03 

a-s-k-a
darkleia, у меня манекен 80 см - женкое туловище без рук, ног и головы...

2018-01-21 в 22:02 

darkleia
"I'm not anti-social, I just can't stand people." (с) JT
a-s-k-a, вот в этом варианте куба никто ж не мешает вертикальные стенки сделать хоть метр двадцать, трубы-то длиной 2 метра :) и они армированные - не гнутся. В крайнем случае можно внутрь штыри металлические запхнуть, да хоть лыжные палки. И длина рулона утеплителя 5 метров это минимум, я видела рулоны и по 10 и по 15 метров, ну будут они не 200 рублей стоить, а 500...

2018-01-21 в 22:16 

a-s-k-a
darkleia, а хранить-то это где? :laugh: Мои домашние мне сказали, что им надоела эта коробка, которая уже столько времени торчит на секретере. Вот если б этот лайтбокс складывать-раскладывать легко.

2018-01-21 в 22:42 

darkleia
"I'm not anti-social, I just can't stand people." (с) JT
a-s-k-a, дык - легко. Кто ж мешает сделать разборную модификацию? Трубы из пазов в этой конструкции и так вынимаются, панели с лампочками тоже на съемных хомутах, а чехол из утеплителя можно выкроить и сшить или склеить как отдельную конструкцию, которая на пластиковый каркас надевается, более того, чтобы он тоже складывался в нечто плоское - можно сделать боковые стенки на липучках.

2018-01-21 в 22:47 

a-s-k-a
darkleia, вот да, на липучках - это вариант. :)

2018-01-21 в 23:06 

darkleia
"I'm not anti-social, I just can't stand people." (с) JT
a-s-k-a, так половина из тех «промышленных», что продаются - на молниях и липучках, ясен пень, это удобно, просто персонально мне это не нужно было, но уж кому надо - тот любой вариант под свои нужды адаптирует - и свет добавить тут легко, и стенки разборные. Я вот например сижу теперь и думаю - а можно ли в электроцепь встроить диммер, чтобы освещение регулировать плавно, и как это сделать :) но пока лень снова на три дня в интернет заныривать для досконального изучения вопроса :)

2018-01-21 в 23:14 

a-s-k-a
darkleia, в общем, покажите, пожалуйста, какие фотки получатся. Меня больше всего интересует, достаточно ли света ваши ленты дадут. Понятно, что можно при желании еще парочку добавить. Вот этот вопрос меня больше всего интересует, т.к. я с такими лентами не сталкивалась еще. У меня даже при прожекторе выдержка получалась максимум 60, а то и 30 или еще длиннее. Получалось, что опять штатив нужен, а со штативом очень уж неудобно.

2018-01-21 в 23:29 

darkleia
"I'm not anti-social, I just can't stand people." (с) JT
a-s-k-a, на днях планирую, да.

2018-01-24 в 20:17 

darkleia
"I'm not anti-social, I just can't stand people." (с) JT
a-s-k-a, какая выдержка, какой штатив? Я фотографирую на айфон, фотоаппарат - это очень сложно для моего маленького девочкового восьмибитного мозга :D
В общем, поигралась я со светом в ящике - переставила линейки, добавила еще парочку, вот пристрелочные фото (все превьюшки, кликабельно), пока экспериментирую:

2018-01-24 в 20:55 

a-s-k-a
darkleia, спасибо за фотки!
Мне кажется, получается немного слишком контрастно. А вы могли бы попробовать сделать рассеянный свет - что получится?
И еще: вы кладете украшение "на пол" в лайтбоксе, сверху светят светодиодные ленты, вы засовываете руки в лайтбокс, поворачиваете айфон камерой вниз и нажимаете на кнопочку? Или как вы делаете снимок? У фоток такой вид, что вы снимали перпендикулярно к поверхности, на которой лежали украшения. Или вы "крышу" лайтбокса снимаете и сверху фотографируете?

2018-01-24 в 22:26 

darkleia
"I'm not anti-social, I just can't stand people." (с) JT
a-s-k-a, насчет контраста - тут просто я еще не пристрелялась. Снимаю сквозь прорезанный в крыше «люк», при прочих всех закрытых наглухо стенках куба, кладу украшения на «пол», да. С висящими на манекене пока недочет - куб большой, верхние ленты немного «не добивают» чтобы прилично осветить хвосты лариатов, например, но мысль уже есть, буду еще экспериментировать с расположением третьей лампы-ленты - попробую спустить ее на проводах вдоль передней стенки - все равно в кадр она не попадет, по идее. До рассеянного света как-нибудь доберусь тоже, да, пока вот равномерность освещения надо вытянуть на вертикально висящих длинных цацках.

2018-01-25 в 00:12 

a-s-k-a
буду еще экспериментировать с расположением третьей лампы-ленты - попробую спустить ее на проводах вдоль передней стенки
А почему не хотите сделать еще одну рейку на боковой стенке? :)

Если удастся решить задачку с рассеянным светом - расскажете? изображение

2018-01-25 в 06:58 

darkleia
"I'm not anti-social, I just can't stand people." (с) JT
a-s-k-a, или на боковой. Но тогда две. Да, конечно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Handmaders club

главная