Я желаю всем счастья!
Недавно занялась всерьез декупажем. Так прониклась этой замечательной техникой, что решила сотворить небольшой мастер-класс для начинающих. Надеюсь, что будет полезно :)

Итак, приступим? ;-)

Для изготовления одного деревянного браслета нам понадобятся:

1. заготовка браслета
2. белая акриловая краска на водной основе (можно с легкостью брать строительную, выходит значительно дешевле)
3. клей ПВА
4. акриловый лак на водной основе (тоже можно брать строительный, для полов или для бань и саун)
5. шкурка (мелкозернистая)
6. плоские кисти
7. декоративная салфетка с заветным рисунком
8. хорошие ножницы
9. рабочие салфетки для промакивания кистей
10. стакан с чистой водой для кистей
11. фен - для нетерпеливых :)

Шаг первый - Приготовление


Шаг второй - Разделяем салфетку


Шаг третий - Клеим салфетку


Шаг четвертый - Сушка-усадка


Шаг пятый - Доводим до ума


Шаг шестой - Лакировка

Ну, вот вроде бы и все :) Вполне достаточно для первого раза. Подобная работа при небольшой тренировке займет не больше часа. Написание подобного мастер-класса - порядка двух с половиной :-D

Под конец повторю основное :)

1. клеи, краски, лаки - все на водной основе и акриловое.
2. фен - наш лучший друг, но не в случае с лаком.
3. шероватости упраздняем, но морщинок не боимся.
4. кисточку - всегда в воду! :)
5. и, главное - быть смелыми :) и в хорошем настроении :)

Главное - получать удовольствие от процесса, а если еще и результат получился на загляденье, то это просто перевыполнение плана :)

Желаю всем удачи! Очень надеюсь, что первый блин оказался вкусным и съедобным :) Буду рада вопросам. Если нужны большие картинки, они есть здесь

@темы: аксессуары, декупаж

Комментарии
27.10.2010 в 21:32

жидобандерівка 90-го левелу)
хороший мк, люблю, когда так подробно описывают действия) спасибо
27.10.2010 в 21:45

спасибо вам за такой замечательный мастер-класс!! в последнее время их стало совсем мало, обычно люди просто выкладывают фотки своих работ..
27.10.2010 в 21:52

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Ух ты! Спасибо большое!
27.10.2010 в 22:04

Нам не по душе любые аргументы: они всегда вульгарны и зачастую убедительны (с)
здорово, спасибо)

а если сушить без фена, то сколько времени что сохнет, чтоб не ошибиться?
27.10.2010 в 22:20

Огромное спасибо за отличный мастер-класс!
27.10.2010 в 23:17

Я желаю всем счастья!
Рыжая!!! Jun-kun Alex.de Маус, большое пожалуйста :) Очень рада, что вам понравилось. Постраюсь в ближайшее время поделиться еще чем-нибудь полезным :)
Чёрвен, смотря что сушите. Краска сохнет быстро: пару минут. Грунт минут 10-20 в зависимости от слоя, марки, влажности в помещении. Важно, чтобы руке было сухо :) Что касается лака, то обычно время высыхания пишут на банке. В моем случае это было 2 часа на один слой при влажности в помещении 50%. Некоторые вещи у меня сохли и дольше, все зависит от количества краски, грунта и т.п., которые были перед лаком. Чем больше, тем дольше сохнет.
27.10.2010 в 23:27

спасибо
27.10.2010 в 23:46

Я желаю всем счастья!
27.10.2010 в 23:48

I solemnly swear, I am up to no good
здоровский мастер-класс! Хоть и не занимаюсь декупажем, но всё прочитала, написано от души : )
Спасибо!
28.10.2010 в 00:16

И не было грани между сердцем и солнцем©
Очень здорово и подробно написано. давно хотела попробовать декупаж, но как-то побаивалась. а Вы так понятно все расписали, что уже и не страшно и хочется попробовать)
28.10.2010 в 01:22

Анна Феррум очень понравился мастер класс, фотографии красочные и четкие, в целом все понятно. браслет красивый получился)
возник один вопрос: «Теперь берем мелкозернистую шкурочку и очень-очень нежными движениями, желательно в одном направлении начинаем полировать поверхность. » - вот отсюда: полируем по высохшей салфетке? а с ней ничего не станет? и рисунок остается? И что будет, если отказаться от полировки?
28.10.2010 в 01:51

Зоошизик. Распространяю бешенство через близкий контакт.
Ух-ты. какой замечатльный мастер-класс! Большое спасибо за него )
28.10.2010 в 03:19

Суслик - это звучит гордо!
Спасибо большое))))
28.10.2010 в 03:27

эй ты птичка, летим со мной, там столько вкусного!
замечательная работа! Специальные салфетки для декупажа - существуют. неземной красоты, но стоят как подбитый боинг - 110 - 140 рублей, зато качество печати офигенное,и никаких лишних слоев.
небольшое сообщество по обмену простыми салфетками:
www.diary.ru/~salfirk/
Пока только в Иркутске, но есть же почта:)
28.10.2010 в 07:37

Спасибо за чудесный мастер-класс! жалко, что оформление немного сбивается только. наверное, был бы экран поуже, картинки бы так не сдвигали текст)) но не берите в голову, оформлено очень даже хорошо! хочется только картинку побольше по клику на превью, но это тоже мелочи, в альбоме яндекса может быть даже поудобней будет

А мастер класс такой простой, подробный и понятный, что прямо хочется взять и попробовать. Давно любопытствовала, как работать в этой технике, вот наконец-то и узнала, спасибо большое!
Когда-нибудь обязательно попробую, благо и заготовки есть))
28.10.2010 в 08:02

Я желаю всем счастья!
Lumenta? спасибо :) Я старалась

Эпона, это и вправду не страшно, а очень увлекательно :)

lisichka Tan, что касается шкурки. Она действительно должна быть мелкая. Наши движения должны быть легкими и в первую очередь направленны на устранение ощутимых пальцами складок и бугорков. С салфеткой обычно ничего не происходит, если она хорошо высохла. Иногда случаются аварии, что вдруг сильно деранули, или салфетка была влажновата, но все это можно упразднить приклеиванием маленькой заплаточки :) Если очень тонкая салфетка, то она немного может потерять в цвете в местах шкурения, но не более того. Чаще всего с салфеткой все в порядке :)
А если удалось нанести салфетку и вовсе без складок, то можно и не шкурить :)

Devona_Shade, пожалуйста :)

Kety, спасибо, что подсказали :) Век живи, век учись :) А в России такие вооще продаются? Я просто ни разу ни сталкивалась. За ссылку спасибо, уже видела ваше сообщество :)

кошечка мяу, спасибо за теплые слова. Да, тут пришлось долго возиться, но нормальный результат так и не вышел. Я думала про превью, но не люблю, когда большое фото открывается в другом окне :) Подумаю в следующий раз что можно сделать :) А Вы обязательно попробуйте подекупажить ;-) Удачи.
28.10.2010 в 15:24

эй ты птичка, летим со мной, там столько вкусного!
Анна Феррум конечно! Есть экспортеры итальянских фирм Esprimo и To-Do (www.to-do.it) c первыми сотрудничают новосибирцы,со вторыми Питер, нижний новгород, а в Москве точно всё есть :)
28.10.2010 в 15:36

Я желаю всем счастья!
Kety, спасибо за ссылку. Расскажу страшный секрет: на последней выставке "Формула рукоделия" в Москве среди 8 обойденный мною стендов по декупажу, ни у кого не было таких салфеток :) Видимо они особым спросом не пользуются :)
28.10.2010 в 15:49

эй ты птичка, летим со мной, там столько вкусного!
Анна Феррум или наоборот, пользуются бешеным спросом потому сразу раскупаются! XD
28.10.2010 в 15:56

Я желаю всем счастья!
Kety, я была с открытия :) Не-а :)
28.10.2010 в 16:10

... в белом пальто стою красивая.
Анна Феррум вы молодец. очень хороший мастеркласс. я, когда только начала заниматься декупажем тоже старалась сделать побольше пошаговых фото. а теперь обленилась, да..

если позволите несколько небольших замечаний.
1. про салфетки для декупажа уже сказали выше. но хочу добавить, что они продаются не только в наборах, но и поштучно. за 12-15 р за штуку. так же можно меняться с другими мастерами. еще существуют декупажные карты. они конечно не такие тонкие , как салфетки, но очень красивые удобные в работе.
2. про сушку феном. я понимаю как хочется скорее закончить работу, и как выматывает ждать, когда каждый слой краски или элемент мотива высохнет естественным способом, но лучше феном работу не сушить. не раз замечено, что не до конца просохшие слои краски и грунта могут смешиваться, желтеть и давать другие неприятные эффекты. лак на непросохшей краске может трещинами пойти, даже если нам не нужен эффект кракелюра.
3. про морщинки. вся прелесть декупажа в том, что вещь сделанная в этой технике выглядит так, как будто на ней рисунок. очень удобно для людей не умеющих рисовать, как я, например. а для того, чтобы добиться эффекта нарисованности, трещин, морщин, складок и тем более нахлеста краев мотива друг на друга быть не должно. да можно потом пошкурить работу шкуркой, как вы написали, это очень хороший способ, но лучше избегать таких огрехов.
ну вот. надеюсь ничем вас не обидела, захотелось просто поделиться опытом.))
28.10.2010 в 16:35

Я желаю всем счастья!
муха... , спасибо за комментарии. Собственно, что есть декупажные карты я знаю ;-) Но речь тут шла про салфетки, а задачи рассказать все материаловедение не было. Что касается морщинок. Поблема в том, что наобщавшись с декупажницами, поняла, что начинающие безумно бояться испортить работу. В итоге руки трясутся, кисточка идет не в нужном направлении и, вуаля, не только морщинки, но и рваная салфетка :) Поэтому я скорее даю установку на устранение страха. А аккуратность придет с опытом :)
28.10.2010 в 16:54

... в белом пальто стою красивая.
Анна Феррум ну про то что есть салфетки вы ж не знали, вот я и подумала, вдруг про карты не знаете тоже ;)
про установкуна устранение страха это отлично, но в остальном про морщинки я остаюсь при своем. лучше работу переделать, чем оставлять ее с краями внахлест :)
28.10.2010 в 17:06

Я желаю всем счастья!
муха..., ну дорогущие салфетки - это скорее исключение, чем правило ;-) Честно скажу, в Москве ни разу с ними не сталкивалась. Все продают либо обычные салфетки, либо карты, либо рисовую бумагу.
28.10.2010 в 17:15

... в белом пальто стою красивая.
Анна Феррум правда? я думала, раз даже у нас есть наборы салфеток для декупажа, то в Москве навалом прям )) честно думала))
28.10.2010 в 17:19

... в белом пальто стою красивая.
вот, если интересно, посмотрите http://www.decor-doma.ru/index.php?categoryID=105
28.10.2010 в 19:25

Анна Феррум Да, тут пришлось долго возиться, но нормальный результат так и не вышел. Я думала про превью, но не люблю, когда большое фото открывается в другом окне Подумаю в следующий раз что можно сделать А Вы обязательно попробуйте подекупажить Удачи.
это оформление гораздо лучше, чем многое из того, что встречалось. про ссылки на большие версии я сказала оттого, что раз пять пыталась в процессе чтения щёлкнуть колёсиком (так страница в новой вкладке открывается) на "превью", и было смешанное чувство от того, что это просто картинка. возможно, следовало бы указать альбом с большими картинками в начале, чтобы другие так же как я не смущались. а то обидно, когда по ходу чтения не можешь разглядеть получше, а читаешь последовательно, не прыгая в конец.
если очень напрягает плавающие картинки, всё сдвигающие, могу порекомендовать только либо ставить их отдельным абзацем, например, выше нужного текста (размер позволяет), либо воспользоваться таблицей без границ. наверное, можно ещё проставить какой-нибудь css для абзаца или картинки, но сходу не соображу, какой код нужен, да и это уже посложнее немного, чем нарисовать табличку :)
в любом случае, оформление - это важно, но главное - содержание, а тут всё просто великолепно! ;)

муха... лучше работу переделать, чем оставлять ее с краями внахлест
кстати, а как переделать, если испортишь? сдирать шкуркой? клеить сверху?
28.10.2010 в 19:54

Я желаю всем счастья!
муха..., да, такое я встречала. Но сильной разницы в этих наборах не нашла :)
кошечка мяу, спасибо за соображения :) В следующий раз именно так и попробую сделать :)
28.10.2010 в 20:11

Эй, Ма! Когда я вырасту,я хочу стать рыбой,потому что каждый из нас может стать тем,кем он хочет быть...
какой замечательный мастер класс!огромное спасибо,прям прочитала и сразу же захотелось попробовать!:inlove: