Хочу сделать разделочную доску, в связи с чем возникли вопросы:
1. Лак же будет резаться и царапаться, нужно делать слой потолще? Или считается, что такая доска чисто декоративная и по назначению использоваться не должна?
2. Если доска не декоративная, то какой лак нужно использовать? Я до этого пользовалась паркетным, что вполне устраивало. Но здесь же будет еда... как они будут взаимодействовать?

@темы: расходные материалы, вопрос, декупаж

Комментарии
12.11.2010 в 22:44

Каждый Фанат Желает Знать Откуда Ты Нарезал Аватарок
я не местер по этим делам, но с бытовой точки зрения скажу: у нас были такие доски, и мы просто использовали другую, некрашенную сторону)
12.11.2010 в 22:46

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
на мой взгляд, лучше вообще не резать на стороне, покрытой лаком. То есть одну сторону оставить некрашеной, она будет рабочей. А та, что лакированная - чисто декоративной. Если резать еду на лакированной поверхности, там через месяц половина рисунка уйдёт, к тому же, вероятно, это плохо для здоровья...
Я декоративные доски использовала именно так - с обратной стороны.
12.11.2010 в 22:52

+1 ко всем ответам. Доска стоит красивой стороной,а используется с обратной, ничем не покрытой.
12.11.2010 в 22:55

спасибо всем большое, как-то не подумала о таком варианте))
12.11.2010 в 23:01

и еще добавлю что все деревянные предметы используемые для еды сначала нужно хорошо пропитать маслом... в идеале хлопковым, но за не имением подойдет подсолнечное - только рафинированное

поэтому после того как закончится декупаж и высохнут все слои лака на красивой стороне, с другой стороны, не лакированной, нужно зашлифовать (в том числе край вдруг где лак затек) и несколько раз хорошо смазать маслом, чтоб она пропиталась и немного потемнела, тогда существенно снижается вероятность того что дерево треснет при использовании

надеюсь вы продемонстрируете результат
13.11.2010 в 18:06

эй ты птичка, летим со мной, там столько вкусного!
Присоединяюсь к последнему!
Да-да, доску для долговечного использования желательно проварить в масле, налить много на противень и в духовку - на не очень большую температуру, чтобы доска полностью пропиталась и прокипела там минут15 хотя бы. Это нужно для того, чтобы влага не попадала в древесину, соответственно чтобы там не развивался грибок и прочие конкурирующие формы жизни. Масло можно любое - хлопковое, льняное, и даже подсолнечное.
Раньше вообще делали так: сначала проваривали, а потом расписывали маслянымикрасками одну сторону и покрывали её лаком.
13.11.2010 в 21:23

Kety, Amoku Teiidae, спасибо, не знала о таких тонкостях.
а если варить доску, с красивой стороной ничего не случится? может лак потрескается или ещё что-нибудь...
13.11.2010 в 23:43

а если варить доску, с красивой стороной ничего не случится?

Раньше вообще делали так: сначала проваривали, а потом расписывали маслянымикрасками одну сторону и покрывали её лаком.
14.11.2010 в 08:44

эй ты птичка, летим со мной, там столько вкусного!
Панкиня А если попробовать налить масла не полностью, а не больше чем на половину, чтоб красивая сторона сверху была? и температуру выставить минимальную, или вовсе без температуры-чтобы она там постояла денек? ;-) пропитается и всё окей :) в общем все как Amoku Teiidae говорит :) дерзайте! :)
14.11.2010 в 13:57

Amoku Teiidae, да, я прочитала, но на масляную доску разве ляжет клей?
Kety, да, наверно правда лучше в масле просто вымочить 1 сторону. спасибо)