Давно лелеяла мысль собрать себе обувку из кожи. Нравится в магазине всегда лишь самое дорогое, еще и ножки капризные, любят мягкость в обуви... Так что недавно сшила.
А я без каблучка делала. А если понадобится, то он собирается (знаете выражение "наборный каблук"? ) и приклеивается. Здесь подошва тонковата для каблука.
lisichka Tan для внешней подошвы использовалась вареная кожа. Она становится более жесткой и плотной. В идеале можно просто взять три слоя и проклеить их, набрать так же, как это в каблуках делается.
Клетра А какая кожа-то для подошвы использована? Свинка или КРС (Крпный рогатый скот)? Чепрак или вороток? Толщина? А без каблучка разве удобно ходить? Да и по твёрдой поверхности можно пятки набить, если это просто плоский кусок кожи.
Элендил а вы шьете обувь? Вопросы человека, который хочет, чтобы полученные ответы ему пригодились)) Или просто собирателя информации.
Я не знаю что это за кожа. По виду та кожа, что пошла на подошву - свиная, 1мм толщина, в предвареном состоянии была замшевая с обоих сторон. Такая кожа на подошву городской обуви не подходит (только на индейские мокасины))- тонка слишком. В новых работах буду пробовать кожу или слоеную (клей уже после тапок купила) или просто потолще.
Про то, что пятку можно сбить - то да. Но у меня шаг просто другой, не на пятку, а практически сразу на всю подошву, мягким перекатом, поэтому при ходьбе по асфальту ничего с моими ножками и позвоночником не случилось. Но чтобы внести хоть какую-то мягкость для ноги, я проложила подошву двумя слоями пластиковой поролонистой пленки - такая упаковочная штука. Это очень помогло.
Клетра "Замшевая" с двух сторон, этот сорт кожи называется Спилок, самая дешевая и непрочная кожа, получается распиливанием кожи по толщине на лицевую, определённой толщины и соответственно спилок, у которого спиленные, волосатые, обе стороны ) (для справки, замша - это особый очень красивый способ выделки лицевой поверхности кожи, который ничего общего с "волосатой" мездрой, которую все называют "замшей" не имеет). А то что называют "замшевой" стороной, на самом деле называется "мездровая сторона", или попросту говоря "мездра".
На тему пошива обуви, я многажды раз видел как шьют кожаную обувь не профессионалы, но желающие научиться, и сам носил такую обувь. Сам хочу сшить, но знаю проблемы с подошвой, которые надо как-то решать, а как, пока не понятно, Думал, вдруг вы знаете как правильно.
У подошвы есть три проблемы: 1. Если делать лицевой стороной кожи к земле, то подошва будет скользить и по траве и вообще. А если мездровой, то будет намокать и портиться и быстро сотрётся. 2. если подошву пришивать к боковинам и заднику, то швы на дне подошвы будут изнашиваться. А если прибивать, то будет шокать и непонятно куда девать острия гвоздиков. 3. подошва должна изменяться по высоте, обязательно пяточка должна быть выше хотя бы на пол-сантиметра - сантиметр чем пальцы ног. Иначе ходить или даже бегать будет неудобно, да и плоскостопие можно заработать. Плюс углубление под форму ноги, иначе будет набивать пятку. Если набирать подошву из нескольких слоёв чепрака по 5 мм толщиной, то всё равно надо как-то сшерфовывать на клин некоторые сли. Как? и как потом всё это скреплять? прошивать или на гвоздики?
В общем не хватает теории.
А когда подошва в один слой, тем более всего 1 мм. толщиной , в принципе по земле или по траве ходить здорово, ощущаешь матушку землю, а вот по полу/асфальту/камням - совсем не здорово. Всё никак не придумаю как апгрейдить свои сапожки с кожей на подошве в один слой.
Элендил поняла)) Тогда давайте искать вместе)) А еще лучше - спросить у мастеровых, которые шьют казацкие сапожки)) Я уверена, что там просто толстая бычья кожа на подошве, да приклеяный каблук. На счет спилка - мне недавно отдали спилок - он слишком мягкий и в сам деле длинно-ворсовый. То, что использовала я - оно другое. 1. Кожа в любом случае быстро стирается. Даже полиуретан стирается на балетках)) Так что это не показатель. 2. При мне в толстой подошве берца сначала прорезалась колея, а потом в ней проделывался шов - так парень свои берцы прошивал. Можно наверно просто по толстой мокрой коже пробить колею (см. как делают рельеф по коже), или прожечь выжигателем. Но на самом деле думаю, что на швы идет настолько маленькая нагрузка (давление на другие части подошвы, под стопой, что вероятность перетирания нитки- мала. А если смотреть как делается обычная обувь, то можно увидеть, что сама подошва просто приклеивается к верхней стельке-подошве, на которую крепятся борта туфли. Она ничем не пришивается-не пробивается. Тут хочу отметить, что можно говорить про разную обувь. Одно дело - сандальки, другое дело - ботинки или сапоги, которые изначально крепче и выносливее должны быть. Исходя из типа обуви и рассматривается конструкция. 3. А как же мокасины индейцев? Не помню, чтобы они каблук делали..)) Но ладно, они не по асфальту гуляли, там другое. Каблучок так же слоями проклеивается внутрь. Я видела такую обувь - так что платформа получается, а не отдельный каблук. Нужен просто нормальный обувной клей - и все, на мой взгляд. А клин - я предполагала обычную наждачку использовать, чтоб лишнее счистить.
Клетра Максимально толстая и плотная кожа выпускаемая по Российским Гостам - это Чепрак (кожа со спины крупного рогатого скота), она 3-5 мм. толщиной. Ещё есть техническая кожа, но она жирная и выделка у неё совсем плохая, на подошву её использоваьть нельзя. А буржуйскую кожу толстую совсем не видать в магазинах. Всякой одёжной овечьей шкуры всех цветов, крокодильей, змеиной, этого валом, а толстая - только российская.
А Спилок бывает разный, Когда кожа толстая, там обычно на обувную кожу спиливают верхний слой - 1 мм, а остаётся ещё 4 мм и их тоже делят, тот что верхний получается плотнее, а чем ближе к мясу - тем более плохие, рыхлые слои. я раньше по бедности работал и с тем и с другим, из первого можно всякие кошельки делать, там поверхность хоть и махристая, но хотя бы ровно спилена в заводских условиях. А вот там где самый нижний - там сплошные волокна, такую только на небольшие детали декора пускать, её же срезали в полевых условиях с животного и ровняли на заводе ещё до выделки.
1. В принципе будет решать пропитка, вопрос только какая. Балеки, кстати постоянно трутся, там же любой вальс, это прокручиивание на носочке. 2. Этот способ я знаю и шил, в принципе ничего, но края прорези задираются, туда набивается трава и грязь - выглядит неэстетично. Прирезать такую канавку, кстати проще всего обычным бевелером по коже, на худой конец "резаком по линолеуму" которые используются для резки гравюр. Швы на боковинах действительно почти не истираются, а вот на заднике и пяточке - очень! На тему приклеивания второго слоя, вы будете смеяться, вот ровно так и было сделано! Отвалилось на второй день. Клеили очень хорошим клеем по всем правилам. и дохлый номер >< Подошва же гнётся постоянно! 3. Индейцы и не по асфальту ходили, А земля она мягкая и проминается, собственно и образуя форму ноги. А вот каблучок, он всё равно был, только действительно внутрь. Разумеется в толще самой платформы подошвы. Просто я каблучком называю приподнятость задней стороны подошвы, а не отдельную громоздкую блямбу как как на современной женской обуви.
Вообще на клин можно кожу шерфовать, у меня даже специальный нож есть для этого, но на такую большую длину равномерно никогда не получалось. Максимум на 2-3 см от края кожу получалось свести на клин.
Сейчас в больших городах и не сыщешь мастера, который бы исправно и качественно шил новую цельнокожаную обувь. Эх...
Мне однажды приклеивали полностью целую подошву к ботинкам, ибо родные стерлись. Там каблук тот самый встроенный, так что просто лист резинистого материала был. И ничего. Не отвалился и через год. Значит все-таки клей? Может поинтересоваться чем мастера пользуются?
Клетра Я как куплю в магазине обувь не прошитую, мне вечно говорят, типа да сейчас совсем другие клеи, ничего не отвалится, спец технологии и бла бла бла. Через месяц как обычно, каши просит. Я поэтому в клеи не верю. Хотя может вы и правы, где-то есть тот самый. Идеальный. Но не сыскать
Элендил а где вы ходите в этой обуви?)) Может у вас из-за особенности поведения хозяина обувь разваливается?)) Вся моя обувь, которая выглядела, как прошитая, оказывалась просто склеенной. А шов шел декоративный, поверху. Так что прочными можно считать наверно лишь берцы)) Но не факт)) Условия ношения важны)) Городская обувь - для города. Трекинговая - для города и не города.
А вы в Екб? В Москве я не была еще в магазинах кожи, не искала толстую - собирала по людям б\ушную.
Клетра Ага в Екатеринбурге. У нас есть два кожевенных завода недалеко: в Челябинске и в Камышлове. Ассортимент примерно одинаковый.
Условия ношения конечно важны, но наверное это я такой человек, что люблю доброкачественно сделанную вещь. А подошва только на клею, для меня это недоброкачественно
Ну, берцы и российские тож могут развалиться)) но наверное это я такой человек, что люблю доброкачественно сделанную вещь а я-то как люблю.. Иначе ноги сбиваю, так что выбора особо и нет. Вот мы и вернулись к теме делания обуви самим - чтобы точно знать, что при ее пошиве использовалось и применялось то-то и то-то))
lisichka Tan для внешней подошвы использовалась вареная кожа. Она становится более жесткой и плотной. В идеале можно просто взять три слоя и проклеить их, набрать так же, как это в каблуках делается.
Я не знаю что это за кожа.
По виду та кожа, что пошла на подошву - свиная, 1мм толщина, в предвареном состоянии была замшевая с обоих сторон.
Такая кожа на подошву городской обуви не подходит (только на индейские мокасины))- тонка слишком. В новых работах буду пробовать кожу или слоеную (клей уже после тапок купила) или просто потолще.
Про то, что пятку можно сбить - то да. Но у меня шаг просто другой, не на пятку, а практически сразу на всю подошву, мягким перекатом, поэтому при ходьбе по асфальту ничего с моими ножками и позвоночником не случилось.
Но чтобы внести хоть какую-то мягкость для ноги, я проложила подошву двумя слоями пластиковой поролонистой пленки - такая упаковочная штука. Это очень помогло.
На тему пошива обуви, я многажды раз видел как шьют кожаную обувь не профессионалы, но желающие научиться, и сам носил такую обувь. Сам хочу сшить, но знаю проблемы с подошвой, которые надо как-то решать, а как, пока не понятно, Думал, вдруг вы знаете как правильно.
У подошвы есть три проблемы:
1. Если делать лицевой стороной кожи к земле, то подошва будет скользить и по траве и вообще. А если мездровой, то будет намокать и портиться и быстро сотрётся.
2. если подошву пришивать к боковинам и заднику, то швы на дне подошвы будут изнашиваться. А если прибивать, то будет шокать и непонятно куда девать острия гвоздиков.
3. подошва должна изменяться по высоте, обязательно пяточка должна быть выше хотя бы на пол-сантиметра - сантиметр чем пальцы ног. Иначе ходить или даже бегать будет неудобно, да и плоскостопие можно заработать. Плюс углубление под форму ноги, иначе будет набивать пятку. Если набирать подошву из нескольких слоёв чепрака по 5 мм толщиной, то всё равно надо как-то сшерфовывать на клин некоторые сли. Как? и как потом всё это скреплять? прошивать или на гвоздики?
В общем не хватает теории.
А когда подошва в один слой, тем более всего 1 мм. толщиной , в принципе по земле или по траве ходить здорово, ощущаешь матушку землю, а вот по полу/асфальту/камням - совсем не здорово. Всё никак не придумаю как апгрейдить свои сапожки с кожей на подошве в один слой.
Элендил поняла))
Тогда давайте искать вместе)) А еще лучше - спросить у мастеровых, которые шьют казацкие сапожки)) Я уверена, что там просто толстая бычья кожа на подошве, да приклеяный каблук.
На счет спилка - мне недавно отдали спилок - он слишком мягкий и в сам деле длинно-ворсовый. То, что использовала я - оно другое.
1. Кожа в любом случае быстро стирается. Даже полиуретан стирается на балетках)) Так что это не показатель.
2. При мне в толстой подошве берца сначала прорезалась колея, а потом в ней проделывался шов - так парень свои берцы прошивал. Можно наверно просто по толстой мокрой коже пробить колею (см. как делают рельеф по коже), или прожечь выжигателем. Но на самом деле думаю, что на швы идет настолько маленькая нагрузка (давление на другие части подошвы, под стопой, что вероятность перетирания нитки- мала.
А если смотреть как делается обычная обувь, то можно увидеть, что сама подошва просто приклеивается к верхней стельке-подошве, на которую крепятся борта туфли. Она ничем не пришивается-не пробивается.
Тут хочу отметить, что можно говорить про разную обувь. Одно дело - сандальки, другое дело - ботинки или сапоги, которые изначально крепче и выносливее должны быть. Исходя из типа обуви и рассматривается конструкция.
3. А как же мокасины индейцев? Не помню, чтобы они каблук делали..)) Но ладно, они не по асфальту гуляли, там другое. Каблучок так же слоями проклеивается внутрь. Я видела такую обувь - так что платформа получается, а не отдельный каблук. Нужен просто нормальный обувной клей - и все, на мой взгляд. А клин - я предполагала обычную наждачку использовать, чтоб лишнее счистить.
Максимально толстая и плотная кожа выпускаемая по Российским Гостам - это Чепрак (кожа со спины крупного рогатого скота), она 3-5 мм. толщиной. Ещё есть техническая кожа, но она жирная и выделка у неё совсем плохая, на подошву её использоваьть нельзя. А буржуйскую кожу толстую совсем не видать в магазинах. Всякой одёжной овечьей шкуры всех цветов, крокодильей, змеиной, этого валом, а толстая - только российская.
А Спилок бывает разный, Когда кожа толстая, там обычно на обувную кожу спиливают верхний слой - 1 мм, а остаётся ещё 4 мм и их тоже делят, тот что верхний получается плотнее, а чем ближе к мясу - тем более плохие, рыхлые слои. я раньше по бедности работал и с тем и с другим, из первого можно всякие кошельки делать, там поверхность хоть и махристая, но хотя бы ровно спилена в заводских условиях. А вот там где самый нижний - там сплошные волокна, такую только на небольшие детали декора пускать, её же срезали в полевых условиях с животного и ровняли на заводе ещё до выделки.
1. В принципе будет решать пропитка, вопрос только какая. Балеки, кстати постоянно трутся, там же любой вальс, это прокручиивание на носочке.
2. Этот способ я знаю и шил, в принципе ничего, но края прорези задираются, туда набивается трава и грязь - выглядит неэстетично. Прирезать такую канавку, кстати проще всего обычным бевелером по коже, на худой конец "резаком по линолеуму" которые используются для резки гравюр. Швы на боковинах действительно почти не истираются, а вот на заднике и пяточке - очень!
На тему приклеивания второго слоя, вы будете смеяться, вот ровно так и было сделано! Отвалилось на второй день. Клеили очень хорошим клеем по всем правилам. и дохлый номер >< Подошва же гнётся постоянно!
3. Индейцы и не по асфальту ходили, А земля она мягкая и проминается, собственно и образуя форму ноги. А вот каблучок, он всё равно был, только действительно внутрь. Разумеется в толще самой платформы подошвы. Просто я каблучком называю приподнятость задней стороны подошвы, а не отдельную громоздкую блямбу как как на современной женской обуви.
Вообще на клин можно кожу шерфовать, у меня даже специальный нож есть для этого, но на такую большую длину равномерно никогда не получалось. Максимум на 2-3 см от края кожу получалось свести на клин.
Сейчас в больших городах и не сыщешь мастера, который бы исправно и качественно шил новую цельнокожаную обувь. Эх...
Вся моя обувь, которая выглядела, как прошитая, оказывалась просто склеенной. А шов шел декоративный, поверху. Так что прочными можно считать наверно лишь берцы)) Но не факт))
Условия ношения важны)) Городская обувь - для города. Трекинговая - для города и не города.
А вы в Екб? В Москве я не была еще в магазинах кожи, не искала толстую - собирала по людям б\ушную.
Условия ношения конечно важны, но наверное это я такой человек, что люблю доброкачественно сделанную вещь. А подошва только на клею, для меня это недоброкачественно
Берцы (венгерские) тоже разваливаются ><
но наверное это я такой человек, что люблю доброкачественно сделанную вещь а я-то как люблю.. Иначе ноги сбиваю, так что выбора особо и нет.
Вот мы и вернулись к теме делания обуви самим - чтобы точно знать, что при ее пошиве использовалось и применялось то-то и то-то))