Урурур!
Соединительные колечки. Чтобы их сделать, надо навить проволоку на специальную круглую палочку - ригель и разрезать получившуюся пружинку. Казалось бы, все просто, но почему-то все ригели в магазинах представляют собой ту самую "палочку", только расширяющуюся к одному концу. Вот так:

Но ведь нужны колечки с одинаковым диаметром. Подозреваю, что по неопытности недопонимаю какой-то важный момент или просто не знаю, где взять "правильные" ригели - с одинаковым диаметром по всей длине. Огромная благодарность тому, кто подскажет, если со ссылками на онлайн-магазины, то совсем хорошо.

Но ведь нужны колечки с одинаковым диаметром. Подозреваю, что по неопытности недопонимаю какой-то важный момент или просто не знаю, где взять "правильные" ригели - с одинаковым диаметром по всей длине. Огромная благодарность тому, кто подскажет, если со ссылками на онлайн-магазины, то совсем хорошо.
приспособление для навивки колечек
www.sapphire.ru/vcd-458-1-5168/goodsinfo.html
сами ригели
www.sapphire.ru/vcd-458-1-5170/goodsinfo.html
есть разного профиля кст )) можно треугольные например звенья накрутить
www.sapphire.ru/vcd-458-1-5174/goodsinfo.html
swWitch, благодарю за наводку!
*Saifa*, вот в том-то и проблема, что они всех форм, кроме круглой, именно это и рвало мне шаблон. А по второй ссылке они все круглые! *слезы счастья* Значит, как и хотелось, буду закупаться в Сапфире и Зеленой птичке. Спасибо огромное!
1. Простой и доступный - бокорезы. Но с ними получается неидеальный торец - клинышками. Можно приноровиться и надкусывать колечки, а потом отламывать их. торец получается более плоский, но небольшие клиновидные канавки всё равно есть.
2. Пилить диском. Самый быстрый и производительный способ. Большие колечки пилят болгаркой. Маленькие - бормашиной. Получается идеальный плоский торец, который при сведении практически не видно. Минусы тоже есть. Во первых, диск имеет толщину, и колечки из-за этого при сведении получаются слегка овальными, если пружинку перед распиливанием слегка простучать и сделать плоской, или использовать не круглый, а овальный ригель, то колечки после сведения выходят фактически идеально круглыми. Во вторых, при пилении колечек диском в какой-то момент, когда колечко ещё недопилено оно обрывается с пружинки - и на нём остаётся маленькая заусенка недопиленной толщины. Избавиться можно, если пилить неторопясь, сильно не надавливая на колечки, либо загрузить кольца после отпиливания в галтовку. заодно они таком образом и полируются. В третьих, не получится пилить колечки с перехлёстом, только по прямой. Это неудобно, если требуется потом расплющивать кончики под заклёпывание колечек. В остальном - это лучший способ изготовления колечек.
3. Обнизить одну половинку ножниц по металлу таким образом, чтобы она могла подлазить одной губкой между колечек, Затем одну рукоятку ножниц зажимаем в тиски, а на вторую надеваем трубку чтобы легче было работать. Из плюсов - почти идеальный откус и не надо делать овальные ригели. Тишина при работе. А минусы, всё-таки долговасто, поскольку каждое колечко надо скусывать отдельно, и есть небольшие приплюснутости в районе торцов, всё-таки губки давят на проволоку и слегка подминают её.
4. Пилить лобзиком ювелирным. Пропил получается тонким, перпендикулярным, качественным, но времени, трудов и пилок уходит... капец. Если делать небольшую цепочку и из мягкого цветмета - способ приемлемый. А если пилить титан/нержавейку/сталь и в больших количествах, то долго дорого и устаёшь сильно.
Спасибо за пояснения.
Оникс ~_~, Если лобзик уже есть, попробуйте им, хуже - точно не будет! Я когда делал кольчугу, мне надо было 20 килограмм пружинок распилить, там лобзик вообще не вариант. Поэтому сделал оправку для болгарки и просто заталкивал в неё пружинки, и на выходе уже сыпались колечки.