Карамон Тёмный ака Лист
Вопрос.
Только-только начинаю учиться работать с эпоксидным двухкомпонентным клеем. И, в один момент, наверное, получилось слишком мало отвердителя. Украшение, в котором застывает мозаика, до сих пор липнет, хотя прошло больше 6 часов. Остальные изделия того же времени давно застыли по поверхности, и проблем там не наблюдается. В плошке для смеси уже вообще застекленело всё.

Проблема, собственно, вот в чём. Понятно, что отвердитель уже не добавишь, всё, брак вышел. Выдрать всё это дело из основы, выскрести, и заклеить пластиной по размеру, или наглухо закрыть новой мозаикой тоже не вопрос. Но в вязкой бяке остались агаты, которые просто жалко. Не из-за цены, они дешёвые, а просто жалко.

Можно ли как-нибудь оттереть недозастывшую эпоксидку от полированных камней? Чем, как?
Помогите советом, пожалуйста.

@темы: расходные материалы, металл, камни, нужна помощь, я — новичок

Комментарии
18.05.2017 в 01:11

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
6 Часов мало. Можно подождать трое суток, и потом если не поможет погреть феном. До 120 градусов. Или если нет фена с регулируемой температурой, на худой конец завернуть в плёнку и поварить. Эпоксидка должна затвердеть. Нагрев помогает, если эпоксидка уже схватилась, но окончательно не затвердела.

Если не помогло, налить отвердитель сверху. Он прореагирует, просто реакция будет идти значительно дольше, лишний отвердитель потом стереть и изделие заполировать.

Незасохшая эпоксидка разбавляется и оттирается ацетоном.
18.05.2017 в 01:18

Get lucky
Братья Маджере, тут есть несколько вариантов
1) вы неправильно смешали пропорции клея и тогда у меня для вас дурные новости, но это станет ясно на вторые-третьи сутки так что не торопитесь
(из личного опыта холодные эмали которые суть тот же тип полимеров, одни через 12 часов уже не липнут и почти имеют товарный вид другие наоборот, вполне себе оставляют на себе отпечатки коснувшихся пальцев).
2) вы спутали время полного застывания, время жизни и время застывания.
первое -время когда полимер можно подвергать полноценной постобработке он не липнет и вообще, при комнатной температуре это примерно сутки, можно попытаться прогреть, с холодными эмалями помогает ускорить процесс с суток до 4 часов
3) у вас слишком много отвердителя и эффект будет тем же самым (внезапно при переборе вполне себе реально) или вы плохо перемешали отвердитель и смолу. в этом случае есть шанс что примерно через двуео суток оно все же схватиться.
4) внешние факторы типа плохо просох обезжириватель или появилась реакция с чем-то из того что входит в изделие (сталкивался с тем что пластик вступал в реакцию с компаундом)


в сумме подождите примерно сутки полтора при комнатной температуре, а потом делаейте.

если вам надо отчистить мелкое не боящееся ацетона то он вам в руки, сперва удаляете все что можете физически, потом берете ацетон и впеть, он вполне растворяет эпоксидные компаунды.
Есьт и более нежный и варварский вариант, сперва деревяшкой или чем-то таким не зарапающим камень (более мягким чем камень, но достаточно твердым), физически удаляете излишки, потом ватной палочкой или диском оттираете камень, при этом на камне остануться волокна, и их просто снимаете пальцами, стираете пальзами с них, это грязно, но более нежно п отношению к камню.

Если речь за агат то он ацетна не боится, и незастывший компаунд можно снять им.

И да, если осторожно и умеючи то можно и отвердитель добавить. Может получиться довольно забавно, а на будующее сделайте себе пару черпачков под размер. Я тоже в своё время промахивался с эмалями и эпоксидкой, пока просто не стал примерно дозировать по изготовленному из подручных средств черпачку. (дозировка конечно все равно +/-, но она в приемлемых для смолы погрешностях)
18.05.2017 в 02:25

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Сигурд Лис, Шприцы удобней.
Если отвердители типа ТЭТА или ПЭПА, они идут обычно 1/10 в зависимости от чистоты. В этом плане идеально шприц на 50 кубов для смолы и на 5 кубов для отвердителя. Промахнуться нереально. Для более солидных объёмов - пластиковый стаканчик и электронные весы. Благо стоят они сейчас совсем недорого.

Кстати, автор не сказал, что за эпоксидка и какой отвердитель. Есть ли в составе пластификатор или ускорители. От этого будут понятны шансы на нормальное отверждение.
18.05.2017 в 14:14

Get lucky
Элендил, это да, но если у вас, к примеру, отвердитель для холодной эмали, для слабоизогнутых поверхностей и перламутра вы его устанете в шприц набирать))) констистенция крутоваста.

Я вышел из положения тем что сделал три разного объема черпачка и не парюсь особо, с электронными весами... Та же самая ситуация с весами, там же объемные отношения, а не массовые.

Да автор не сказал но тут уже имеем что имеем. Кстати, а вы уверены что 120 не крутовасто, 120 может потемнеть (сталкивался с таким), по тонкому слою. Но вот около 100 оно да вполне терпит.
19.05.2017 в 00:25

протуберанец
Мне как-то принесли красивую яшму варварски неаккуратно вклеенную в дешевый пластмассовый каст. Вытащить это силой не повредив камень было невозможно. Все решил равномерный нагрев на медленном огне на конфорке. Конечно делать это надо аккуратно и надо дать остыть камню самому (ни в коем случае не нести под струю воды). Но у меня получилось: клей выгорел и камень вывалился. Потом только помыла от копоти когда остыл и все.
Возможно это прокатит с эпоксидкой. А может и не прокатит... .
19.05.2017 в 04:17

Карамон Тёмный ака Лист
Спасибо за советы )
В целом, всё понятно. Подожду, что будет (но сволочь до сих пор липкая). Мне кажется, из-за пузырей пропорции вышли неверные.
Срок "жизни" клея 3 минуты, срок застывания - не указан, полное отверждение через 72 часа. Обычный 2хкомпонентный эпоксидный клей, продаётся уже в шприцах. Наверное, не буду ничего ждать, всё равно брак вышел (блёстки помутнели в эпоксидке) - просто расколупаю всё, и почищу.