Карамон Тёмный ака Лист
Вопрос.
Только-только начинаю учиться работать с эпоксидным двухкомпонентным клеем. И, в один момент, наверное, получилось слишком мало отвердителя. Украшение, в котором застывает мозаика, до сих пор липнет, хотя прошло больше 6 часов. Остальные изделия того же времени давно застыли по поверхности, и проблем там не наблюдается. В плошке для смеси уже вообще застекленело всё.
Проблема, собственно, вот в чём. Понятно, что отвердитель уже не добавишь, всё, брак вышел. Выдрать всё это дело из основы, выскрести, и заклеить пластиной по размеру, или наглухо закрыть новой мозаикой тоже не вопрос. Но в вязкой бяке остались агаты, которые просто жалко. Не из-за цены, они дешёвые, а просто жалко.
Можно ли как-нибудь оттереть недозастывшую эпоксидку от полированных камней? Чем, как?
Помогите советом, пожалуйста.
Только-только начинаю учиться работать с эпоксидным двухкомпонентным клеем. И, в один момент, наверное, получилось слишком мало отвердителя. Украшение, в котором застывает мозаика, до сих пор липнет, хотя прошло больше 6 часов. Остальные изделия того же времени давно застыли по поверхности, и проблем там не наблюдается. В плошке для смеси уже вообще застекленело всё.
Проблема, собственно, вот в чём. Понятно, что отвердитель уже не добавишь, всё, брак вышел. Выдрать всё это дело из основы, выскрести, и заклеить пластиной по размеру, или наглухо закрыть новой мозаикой тоже не вопрос. Но в вязкой бяке остались агаты, которые просто жалко. Не из-за цены, они дешёвые, а просто жалко.
Можно ли как-нибудь оттереть недозастывшую эпоксидку от полированных камней? Чем, как?
Помогите советом, пожалуйста.
Если не помогло, налить отвердитель сверху. Он прореагирует, просто реакция будет идти значительно дольше, лишний отвердитель потом стереть и изделие заполировать.
Незасохшая эпоксидка разбавляется и оттирается ацетоном.
1) вы неправильно смешали пропорции клея и тогда у меня для вас дурные новости, но это станет ясно на вторые-третьи сутки так что не торопитесь
(из личного опыта холодные эмали которые суть тот же тип полимеров, одни через 12 часов уже не липнут и почти имеют товарный вид другие наоборот, вполне себе оставляют на себе отпечатки коснувшихся пальцев).
2) вы спутали время полного застывания, время жизни и время застывания.
первое -время когда полимер можно подвергать полноценной постобработке он не липнет и вообще, при комнатной температуре это примерно сутки, можно попытаться прогреть, с холодными эмалями помогает ускорить процесс с суток до 4 часов
3) у вас слишком много отвердителя и эффект будет тем же самым (внезапно при переборе вполне себе реально) или вы плохо перемешали отвердитель и смолу. в этом случае есть шанс что примерно через двуео суток оно все же схватиться.
4) внешние факторы типа плохо просох обезжириватель или появилась реакция с чем-то из того что входит в изделие (сталкивался с тем что пластик вступал в реакцию с компаундом)
в сумме подождите примерно сутки полтора при комнатной температуре, а потом делаейте.
если вам надо отчистить мелкое не боящееся ацетона то он вам в руки, сперва удаляете все что можете физически, потом берете ацетон и впеть, он вполне растворяет эпоксидные компаунды.
Есьт и более нежный и варварский вариант, сперва деревяшкой или чем-то таким не зарапающим камень (более мягким чем камень, но достаточно твердым), физически удаляете излишки, потом ватной палочкой или диском оттираете камень, при этом на камне остануться волокна, и их просто снимаете пальцами, стираете пальзами с них, это грязно, но более нежно п отношению к камню.
Если речь за агат то он ацетна не боится, и незастывший компаунд можно снять им.
И да, если осторожно и умеючи то можно и отвердитель добавить. Может получиться довольно забавно, а на будующее сделайте себе пару черпачков под размер. Я тоже в своё время промахивался с эмалями и эпоксидкой, пока просто не стал примерно дозировать по изготовленному из подручных средств черпачку. (дозировка конечно все равно +/-, но она в приемлемых для смолы погрешностях)
Если отвердители типа ТЭТА или ПЭПА, они идут обычно 1/10 в зависимости от чистоты. В этом плане идеально шприц на 50 кубов для смолы и на 5 кубов для отвердителя. Промахнуться нереально. Для более солидных объёмов - пластиковый стаканчик и электронные весы. Благо стоят они сейчас совсем недорого.
Кстати, автор не сказал, что за эпоксидка и какой отвердитель. Есть ли в составе пластификатор или ускорители. От этого будут понятны шансы на нормальное отверждение.
Я вышел из положения тем что сделал три разного объема черпачка и не парюсь особо, с электронными весами... Та же самая ситуация с весами, там же объемные отношения, а не массовые.
Да автор не сказал но тут уже имеем что имеем. Кстати, а вы уверены что 120 не крутовасто, 120 может потемнеть (сталкивался с таким), по тонкому слою. Но вот около 100 оно да вполне терпит.
Возможно это прокатит с эпоксидкой. А может и не прокатит... .
В целом, всё понятно. Подожду, что будет (но сволочь до сих пор липкая). Мне кажется, из-за пузырей пропорции вышли неверные.
Срок "жизни" клея 3 минуты, срок застывания - не указан, полное отверждение через 72 часа. Обычный 2хкомпонентный эпоксидный клей, продаётся уже в шприцах. Наверное, не буду ничего ждать, всё равно брак вышел (блёстки помутнели в эпоксидке) - просто расколупаю всё, и почищу.